Bairro São Francisco e Convento

O Convento de Nossa Senhora do Amparo, erguido entre 1664 e 1668 pela ordem franciscana, é um marco histórico de São Sebastião. O bairro em que se insere teve seu surgimento entre 1657 e 1664, caracterizando-se pela arquitetura em pedra e cal, e pela sua essência como núcleo ceramista e pesqueiro. Até os dias atuais, o bairro é palco de uma das mais belas e marcantes expressões culturais da região: a Congada.

Convento Nossa Senhora do Amparo. 2023 (Foto: Vitor Ranali).

Convento Nossa Senhora do Amparo. 2019 (Foto: Alexandre Ranali).

Altar mor do Convento Nossa Senhora do Amparo. 2021 (Foto: Alexandre Ranali).

Convento Nossa Senhora do Amparo. 1919 (Foto: Alexandre Ranali).

Bairro São Francisco. 2022 (Foto: Alexandre Ranali).

Bairro São Francisco. 2023 (Foto: Alexandre Ranali).

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Bairro São Francisco e Convento

O Convento de Nossa Senhora do Amparo, erguido entre 1664 e 1668 pela ordem franciscana, é um marco histórico de São Sebastião. O bairro em que se insere teve seu surgimento entre 1657 e 1664.

Capelas Caiçaras

As capelas caiçaras de São Sebastião foram construídas entre 1920 e 1960, representando modelos semelhantes entre si, sendo muitas vezes construídas com o esforço da população.

Festas

As festas tradicionais de São Sebastião são manifestações de caráter popular que trazem consigo traços vitais da cultura caiçara.

População e Modo de Vida

Os caiçaras de São Sebastião resultam da mescla de indígenas, portugueses e negros que habitavam o nosso litoral nos tempos da colonização.

Sítios Históricos e Arqueológicos

São Sebastião, abriga uma riqueza de sítios históricos e arqueológicos que contam a história da região.

Artesanato e Cerâmica

O artesanato é uma das expressões mais significativas da história do cotidiano e da criatividade dos caiçaras.

Técnicas de pesca e construção de canoas e barcos

Durante séculos, a vida do caiçara do litoral norte paulista sustentou-se parcial ou exclusivamente por meio da pesca artesanal desenvolvida com instrumentos e transporte produzidos manualmente pelos pescadores.